Carlo Negri Sfursat Valtellina DOCG

2018

Anbaugebiet

Das Weingut liegt in der Provinz Sondrio nördlich des Comer Sees. Gegründet 1897. Rebfläche 36 Hektar. Heute ist Nino Negri der führende Winzerbetrieb im Valtellina.

Rebsorte

100% Chiavennasca (Lokalbezeichnung für Nebbiolo)

Weinbereitung

Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden während drei Monaten angetrocknet, danach nach dem traditionellen Verfahren gekeltert und während 20 Monaten in traditionellen Eichenfässern ausgebaut.

Eignung

Der Sfursat passt am besten zu Braten aus rotem Fleisch, Wild und ausgereiftem Käse.

Charakter

Durch die natürliche Lufttrocknung der Trauben erhöht sich die Konzentration von Aromastoffen und Zucker im Most, wodurch diese Spezialität mit langer Tradition möglich wird. Bereits in der Nase glänzt der Sfursat von Nino Negri mit einer kompakten Vielheit an Aromen (Himbeeren, Konfitüre, Veilchen, Pfeffer, Gestein). Ohne überladen zu wirken, entfaltet sich im Gaumen ein breiter, wuchtiger und sehr komplexer Wein mit einer tiefen Beerenfrucht (Kirsche). Der hohe Alkoholgehalt ist vorzüglich eingebunden in eine markante Fruchtsäure und griffige Gerbstoffe aus der Chiavennasca-Traube. Dieser traditionelle Sfursat endet in einem fast endlos langen Abgang.

Lagerung

Kann bis zu 10 Jahre lagern; in einem trockenen, dunklen und frischen Raum aufbewahren. Bei Raumtemperatur servieren (19-20° C), Flasche eine Stunde vor dem Genuss entkorken.
CHF 39.00 inkl. MWST